Главная \ Статьи \ Как закрепить ответственность на предприятиях с помощью сигнальных устройств

Статьи

« Назад

Как закрепить ответственность на предприятиях с помощью сигнальных устройств  30.11.2014

Спрос на системы контроля доступа постоянно растет. Связано это в первую очередь с решением руководства закрепить ответственность за несанкционированный доступ, во вторую — обезопасить само предприятие.

Ведь, как известно, основными причинами возникновения техногенных чрезвычайных ситуаций как раз и являются:

  • Низкая ответственность должностных лиц.
  • Недостаточность контроля за потенциально опасными объектами на производстве.
  • Снижение общего уровня техники безопасности на производстве.

А последствия этого непредсказуемы:

  • Угроза жизни и причинение вреда здоровью людей.
  • Ущерб, нанесенный окружающей природной среде.
  • Поломка дорогостоящего оборудования.
  • Разрушение различных объектов, в т.ч. зданий.

Для справки:

По статистике в России 75 % чрезвычайных ситуаций имеют техногенную природу, причем в 60-70 % случаев причиной является человеческий фактор. Только за один квартал 2013 года к административной ответственности было привлечено 16 340 юридических лиц на территории России (по официальным данным, опубликованным в информационном бюллетене МЧС России за 2013 год). Из них 49,5 % получили постановление суда о приостановке деятельности либо предупреждение.

КАКОЙ СПОСОБ ЗАЩИТЫ АКТУАЛЕН?

Контроль. При выборе технических средств для решения данной задачи мы сталкиваемся с ограничением. Ведь к техническим средствам, установленным на промышленных предприятиях, предъявляется ряд особых требований. Как быть?

Одним из экономически эффективных способов контроля является установка сигнальных устройств (пломб), которые устойчивы к воздействию агрессивных сред. Температура использования сигнальных устройств (пломб) колеблется в пределах от -40 °С до +85°С.

Уже 20 лет компания «Силтэк» является производителем сигнальных устройств. Сегодня ее сигнальные устройства (пломбы) обеспечивают безопасность, как на крупных промышленных объектах, так и в компаниях малого/среднего бизнеса.

На территории Пермского края официальным партнером «Силтэк» вот уже 8 лет является компания «ФОРПОСТ».

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ УНИКАЛЬНОСТЬ И ПРЕИМУЩЕСТВА СИГНАЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ (пломб)?

Пломбу можно охарактеризовать как устройство, которое объективно (механически, без участия человека) способно надежно удостоверить свою собственную целостность или ее отсутствие. Если укрепить пломбу на опечатываемом объекте таким образом, что вскрытие объекта пломбирования неизбежно повлечет нарушение целостности пломбы, пломба начинает выполнять функцию сигнального устройства — индикатора неприкосновенности или несанкционированного доступа.

Современные пломбировочные устройства имеют ряд преимуществ:

  • Простота использования: установка без дополнительных приборов.
  • Необратимость и высокая устойчивость к несанкционированному доступу: конструкция и дизайн СУ позволяют легко различать следы доступа.
  • Отсутствие возможности подмены и подделки: благодаря уникальному номеру сигнального устройства (пломбы) легко идентифицировать объект в процессе эксплуатации и вести точный учет.
  • Четкость нанесенной информации: помимо основных данных возможно нанесение логотипа организации, наименования отдела, цеха с целью быстрой визуальной идентификации.
  • Стойкость к воздействию агрессивной среды: материал устойчив к воздействию агрессивных сред, а диапазон рабочих температур — от -40 °С до +85 °С.

КОГДА И ГДЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

Несмотря на то, что взрывозащищенные шкафы управления, пускатели, щиты освещения, силовое оборудование, заземляющие устройства, модули защиты и коммутации и подобные им объекты по нормативно-правовым актам необязательно пломбировать, большинство компаний уже сегодня используют сигнальные устройства (пломбы), установленные на ручки управления, составные части или сам корпус оборудования. Таким образом, руководитель всецело решает 4 основные задачи:

  1. Предотвращает нежелательное проникновение посторонних лиц.
  2. Осуществляет визуальный контроль доступа к оборудованию.
  3. Предупреждает риск использования поврежденного оборудования.
  4. Закрепляет ответственность между сотрудниками внутри организации. 

КАК ЖЕ СОХРАННОСТЬ?

Вместе с безопасностью необходимо учитывать и сохранность сложного, дорогостоящего груза при транспортировке. В этом случае роль подтверждения факта удара или переворота, которые могут привести к возможным скрытым повреждениям, возьмут на себя специальные индикаторы удара. Их использование при транспортировке специализированного оборудования позволяет в значительной степени снизить риск и вероятность аварий, экологических и техногенных катастроф.

А ваша компания готова решить проблему доступа и закрепить ответственность за сотрудниками — как внутри организации, так и на всем пути логистической цепочки? Звоните по телефону 8 (342) 209-01-60, мы проконсультируем вас по условиям применения сигнальных устройств (пломб) и индикаторов сохранности именно на вашем предприятии.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: